青海湖,我的朝圣之旅

30.10.2015  17:36
  青海湖是藏族人心目中的圣湖,众多信仰者每年来这里沿湖五体投地朝拜一圈,以期净化心灵。青海湖畔广袤的草原,成群的牛羊,摇曳飘香的油菜花海,加之每年举办的环青海湖国际自行车赛,让广大骑行者们为之疯狂,是骑行者向往的朝圣之路,骑行的天堂。作为自诩的资深骑友,环青海湖骑行在我心中期许已久。

           第一天,行走在沙漠中

  八月份是青海最美的季节,是青藏高原上最为温暖的时候,据当地的藏民讲,环湖要向转经筒一样,按照顺时针的方向。我们租了自行车,背上二十多斤重的行李,准备依照藏民的习俗顺时针环湖一圈,来完成此次的朝圣之旅。第一天基本是行走在沙漠里,公路两旁尽是沙丘。黄沙铺地是古时迎接新官或贵客之礼仪,青海湖以这样的方式给了朝圣的人们如此高规格的礼遇。天气晴好,阳光灼得皮肤生疼,不到半天的功夫皮肤便被强烈的紫外线晒得黝黑。空气十分干燥,鼻子里结了血皮,手上干裂起了倒刺。让人忧心的是我们相继出现了高原反应,呼吸不畅,体乏无力,唯一的信念就是远处地平线上一条窄窄的青海湖,仿佛束在天地间的蓝色缎带。

  随着日头升高,离湖越来越近,我们在黄沙地中找到一条被汽车碾压出的小路直奔青海湖边,原本计划第二天到湖边与圣湖亲近,可我们现在已经迫不及待地接受圣湖的洗礼了。远处苍茫无际的草原接连绵延的高山,眼前波光粼粼的湖水,身后是起伏的金色沙丘,彩色的经幡随风飘扬,沙中的蜥蜴窜来窜去,各种景致层叠相映,壮美辽阔,使人心境豁然开朗。傍晚到了151基地前的一个小村落,说是傍晚,其实已经将近九点钟了,青海和北京有将近两个小时的时差,此时的青海太阳才刚刚落山。天色渐晚,我们决定在此下榻休息,在村中找了户农家院住下。虽是个小村庄,但住宿条件还是相当干净整洁,晚饭只是些家常菜,但在劳累一天的我们眼中,这已是无比的美味。

           第二天:痛并快乐的旅途

  青海的天娃娃的脸,前一天是烈日炎炎,第二天早晨却雷声大作,瓢泼大雨,我们犹豫着要不要稍做停留,早饭过后雨竟停了,想来是天公作美,我们便按照原定计划启程前行。谁想才骑出几里路,雨又开始下起来,越来越大,此时已是前不着村后不着店,只好穿上雨衣赶路。中午过后雨终于停了,不过高原多变的天气实在让人难以捉摸,雨才刚停,就刮起了大风。我们逆风而行,道路两边是草原湖水,牛羊悠闲地踱步,清澈的小河蜿蜒流淌,有牧民骑马在草原上驰骋,虽然天气恶劣,冷风入骨,但有这样美好的景致相伴,真是不虚此行。

  淋雨加上吹风,到了下午我的身体便开始抗议,只好搭了十公里的车到了黑马河镇,离今天的终点还有五十公里,不过这是最近的一个镇子,只好在这里歇脚。找到住的地方我便一头扎到床上睡了,晚上烧得愈加厉害。若是在平日,感冒发烧只是小事,可是到了高原则可能会引起肺水肿,有致命的危险,不容小视。同伴找了家诊所,氧气一大早就卖完了,只开了些常规的感冒退烧药,吃了并不见效,人已经烧得有些糊涂了。半夜同伴又冒雨去了诊所,回来后冲了些药粉给我灌了进去,味道苦涩难咽,我问什么药,同伴没有说。早晨烧完全退了,在我的追问下,同伴才坦白给我的是藏药,知我素日里对吃的东西挑剔,所以没有告诉。同伴的不离不弃和精心照顾让我十分感动,这一趟青海之旅让我体验到了神秘的藏药,更是意料之外的境遇。

            第三天:与天气赛跑

  第三天是个适宜骑车的好天气,左手青山右手湖水,头顶着蓝的扎眼的天空,湖边大大小小堆满了玛尼堆,雨后的温度凉爽宜人,我的高烧高反在藏药神奇的作用下不见了踪影,不知不觉玩兴大起,把骑行变成了骑游。途中在藏民家借用厕所,我们一进门,一位年近古稀的老奶奶便双手转动佛珠对我们不停地诵经,在藏族姑娘的热情邀请下我们小坐了一会儿,尝了地道的糌粑、酥油茶和自家酿的酸倒牙的酸奶。与藏族姑娘和老奶奶道别,我们继续沿途前进,路上遇到很多骑友,志同道合却素未谋面的人们挥手致意,相互勉励,让人倍感亲切,徒步和叩头前行朝圣的信徒更是给了我们前进的动力。草原上肥硕得像兔子一样的田鼠引得我不时停下端起相机抓拍,途中被开了绳索的獒犬尾随,吓得头冒冷汗。

  中午时分又开始掉起了豆大的雨点,看前方不远处仍是晴空一片,我们便快马加鞭赶到了阳光下,回望身后,大团的乌云袭来,我们不敢多做停留,拼尽全力向前冲,连续奋战两个多小时,终于成功摆脱了乌云的追赶。看到前方不远处有不少骑友聚集在路边一处建筑下,我们以为出了什么事便过去想看看能不能帮上忙,一问才知道大家是在躲雨,这里刚刚下过雨,还夹带着冰雹,我们这才注意到湿漉漉的地面,这真是赶的早的不如赶得巧,我们心中暗自庆幸躲过一场雨劫。由于要补昨天生病欠下那五十公里的“”,今天的路程格外长,到达目的地刚察镇已经将近十一点钟了。

             第四天:完美的终结

  头一天晚上在快要到达目的地时同伴车胎被扎,于是早晨早早起床补好车胎。早饭的小笼包依然是半生不熟,一路上吃到的面食由于高原气压低煮不熟,简直可以用难以下咽来形容,米饭和肉更是碰都不敢碰,只能吃些青菜充饥,在这样不充足的补给条件下,我们饿着肚子坚持到今天简直是个奇迹。到了哈尔盖镇,路边水果店颇多,我们买了些水果,改善一下一路简单的饮食结构。听路上的骑友说今天的路程强度很高,有连续十多公里的上坡,我们满怀斗志准备苦战。出了哈尔盖镇,满眼的油菜花映入眼帘,金涛涌动,花香袭人,沿着花田小径漫骑,犹如在画中游走。骑过一段起伏路后,时间已到了下午,我们正疑惑着骑友口中十几公里的爬坡路怎么仍不见踪影,却被路过的骑友告知最艰难的路段已经被我们甩在身后了。看来在山城延庆的日常骑行已将我们历练成健将,这样的路对于我们来说已算不得什么。

  傍晚,我们的车轮终于与出发点重合,到达了有原子城之称的西海镇,顺利完成360公里的环湖旅程。洗去一路的尘土与疲惫,我们找到一家火锅店犒劳一下一路备受委屈的胃,品尝着鲜美的牛羊肉,伴着醇香的青稞美酒,店里播放着《在那遥远的地方》熟悉动人的歌声,我们回顾这一路的辛苦与欢乐,谈论着西部歌王王洛宾与藏族姑娘卓玛在青海湖畔的爱情故事。

  翌日,车轮驶出西海小镇,我们在晨晖中与青海湖告别,与草原告别。广阔的草原,蔚蓝的湖水,纯朴的牧民,还有一路的艰辛和快乐,都将转化为永久难忘的回忆,大美青海,我还会再来,我们后会有期!

  后记:

  有一种旅行,叫单车旅行,它无需准备得多么奢华,只要一记单车,一包干粮,两壶水,几件御寒的衣服,最重要的是有跨上单车的勇气和坚持不懈的毅力,它单薄的车轮承载着我们那颗想要出走的心,带着我们去看各个角落被忽略的美景。我已经骑着单车走遍了延庆的山山水水,我也将以这种方式去游阅每一个我想要到达的地方。期待更多人能够喜欢并加入到单车旅行的行列,在欣赏美景的同时更收获一份健康和一个好心情。 责任编辑:梅玉兰
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