江南:梦留下的地方

20.03.2015  21:05
  生长于黄土高坡,工作于磅礴帝都,对南方的印象,仅仅停留在的影像上。我不知道为什么人人去过江南后,都会爱上那里;不明白隋炀帝为何倾国而动,也要修运河,下江南;不明白风流倜傥的乾隆爷,为何迷恋那里的山与水,人与情;不明白文人骚客,为什么对着西湖、枫桥,能有泉眼般的感慨与诗意。带着一睹芳容的期待和好奇,我也下江南了。

  第一站,人间天堂,杭州。

  西湖肯定是到杭州不可不去的地方。有关西湖的名片巨制、轶事典故是数不胜数的,然而不身临其境,就永远不能理解古人面对一潭湖水,怎能有这么多的“文章”可做。我是白天去的西湖,选择漫步在湖边的苏堤,静静地感受这温润的空气、缕缕的清风,更重要的是,这闲庭信步的生活。能在大城市中有这样一片可以让人抽身忘却所有负累和繁杂的地方,实属难得,更不用说古时候的城市还没有这么喧嚣,自然环境也比现在要好很多,那时候的西湖也比现在要大三倍,那时候与西湖亲密接触,不难形容,那是天堂。西湖的美景,需要不同角度,不同时间观看,所以我没有感受到断桥残雪、三潭印月,还有那“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的梅花。西湖,我们还有未了的缘分。

  第二站,毓秀水乡,乌镇。

  下江南,就一定要去最有江南特色的水乡古镇,而其中之典范,当然首属乌镇。乌镇之美首先在小桥流水。民居都建在清澈如翡翠的小溪上。想象一下,清晨,推开雕花窗门,溪水湿润的空气沁入你的身心,小溪对面,好友恰巧也在伸懒腰,你们两个隔溪互相吆喝着,计划今天要一起去放河灯,我想,这就是水乡小镇惬意生活的剪影。乌镇之美二在底蕴古朴。从新石器时代开始,乌镇这里就有了先祖的足迹。春秋时期,这里是吴越边境,见证着江山美人,帝王霸业的辉煌。那一个个青石桥,不知道有多少军靴踏过,也不知道有多少绣花鞋婆娑;那深埋在满墙藤蔓后面的小窗里,发生过多少相思离愁。恋恋不舍告别乌镇时,我依旧不明白,石桥木屋,青瓦白墙,流水摇船,为什么这些东西搭配在一起,无论是闲适也好,愁绪也罢,任何情愫,都只能是细腻的、温柔的、委婉的呢?

  第三站,园林典范,苏州。

  到苏州,园林不可不逛;也要寻那古人夜泊的枫桥和寒山寺。要说苏州园林,确实是美,但是要说它和北方园林的不同点,我这个外行人还真是只能看个热闹,看不出门道。南方的园林,镂空和转角很多,任何一个看似促狭的角落,却完全不阻碍观园的视线,这样的设计如果要贯彻在偌大的园林中,绝非易事。因为一旦有一处设计失误,就会牵一发而动全身,设计师的智慧不得不让人叹服。可能这就是“咫尺之内再造乾坤”让我这个粗人粗解吧。

  第四站,秦淮遗梦,金陵。

  南京其实有很多旧称,然而我最喜欢金陵这个名字,最雅致,也最能体现它的万种风情。多数的江南风景,均以幽静、遁世的情调独行于世,恰如苏州。而江南里唯有金陵,逛的就是它的热闹,迷人的也恰恰是它的热闹。在金陵,总有一段你想凭吊的历史,总有一款你想要的情调。就像朱自清先生在《南京》中写道,“逛南京像逛古董铺子,到处都有时代侵蚀的痕迹。”坐进乌篷船,在水一方的佳人正在水中央挥舞着水袖,吟唱着酥软的小曲。东吴霸主孙权建城于这里,他的水军穿着黑色的战衣在这里戍城,他们住的地方便叫做了乌衣巷,走过的桥变成了乌鹊桥;东晋两大士族门阀王导、谢安曾在这里显赫一时;偌大的白鹭洲公园和瞻园遥遥相望,霸占了小半个内秦淮,却只是明朝开国大家徐达的后花园之一,遥想当年,徐家风光,可谓一时无两;深邃的长廊,现今略显寂寥,可是在明清,到了考试季,这里可是排满了想要考取功名的书生,等待点名进入考场,这里是古代最大的科举考场,江南贡院,就建在秦淮河判最美最繁华的地带。唐寅、吴敬梓、林则徐、陈独秀等对中国文学和政治影响深远的人,都是在这里发迹的;深埋在乌鹊桥下的一处小宅,不起眼到在这艳丽过分的秦淮河畔甚至会被忽略,但是却十分古朴典雅,住在这里的人,一定是一个内心超然又高贵的人。她耐得住寂寞,守得住繁华,她在万众瞩目中,依然坚持自我,不卑不骄。她爱得深沉,爱得轰轰烈烈,但在爱情与民族大义之间她还是毅然选择了后者,就连人生的结局,她也留给世人无限遐想。她是一代传奇,她是秦淮八艳之一,她是李香君。

  一条江水,将中华大地分开了南北,从此,江北有了豪爽,江南添了含蓄。不是南方的儿女,却恋上了江南的景致,就好像黑瓦白墙临于绿水之上的是我的家,那吴侬软语自醉人的是我的话。只是一时的冲动,谈不上触景生情。但凡是一提江南,便有无限遐想。

  江南,我把梦,留在了那个地方…… 责任编辑:梅玉兰
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